fone     +7 (4852) 911-966, +7 (920) 122-13-72     mail     e-mail: advocat77@bk.ru

zvonok3

Гражданка Ходжаниязова В.Л. 28.02.2014 г. обратилась в суд с иском, ссылаясь на то, что самовольно без получения разрешения возвела жилой дом по адресу: <Адрес>. Истец указывает, что дом не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, просит признать за ней право собственности на дом.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Андреев Д.А. требования поддержал, дал пояснения в пределах иска, дополнил, что очистные сооружения в доме истца имеются, они локальные и периодически производится их очистка.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

  • Ходжаниязова В.Л. является собственником 21/50 доли в праве собственности на земельный участок по адресу: <Адрес>.
  • Собственники остальной доли на участок исковые требования признали полностью, добровольно.
  • Ответчик ДАРТГ мэрии г. Ярославля представил письменный отзыв на иск, мотивы возражений указаны в отзыве.
  • Третье лицо Управление Росреестра по ЯО извещено надлежащим образом.

 

Из заключения пожарно-технической экспертизы от 25.02.2014 г. следует, что возведение строения дома не противоречит требованиям норм пожарной безопасности.

Согласно заключению ОАО ПИ "Яржилкоммунпроект" несущие и ограждающие конструкции жилого дома находятся в работоспособном техническом состоянии и пригодны для эксплуатации, все выполненные строительные работы не нарушают требований СНиП, не создают угрозу жизни и здоровью проживающих граждан.

Доводы ДАРТГ о том, что истец не обращался за получением разрешения на строительсво, не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований - ст. 222 ГК РФ предусмотрен, в том числе, и судебный порядок разрешения заявленных требований.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Суд считает, что истец и его представитель предоставили суду доказательства законности и обоснованности своих требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 222 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд решил:

Признать за Ходжаниязовой В.Л. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <Адрес>, общей площадью 141,6 кв.м, жилой площадью 28,6 кв.м, согласно технической документации по состоянию на 29.01.2014 г., выполненной кадастровым инженером К.